Das Spatzennest – Offene Ganztagsschule der GGS Grefrath am Standort Grefrath

In der offenen Ganztagsschule halten wir für 130 Schüler*innen einen Betreuungsplatz bereit. Der Träger der Einrichtung ist seit 1995 der Förderverein der Grundschule.

Uns steht rechts neben dem Hallenbad ein Gebäude für die OGS- Kinder zur Verfügung (Spatzennest).

Nach dem Unterricht gehen die Kinder in das Spatzennest und nehmen dort ihr Mittagessen ein.

Bei Spiel und Spaß können die Kinder dann ihren Nachmittag genießen.

Für die Kinder endet der Tag im Spatzennest um spätestens 16:00 Uhr.

Betreuung von "8 bis 1" - VGS

In der verlässlichen Grundschule halten wir für 50 Schüler*innen einen Betreuungsplatz bereit.

Der Träger der Einrichtung ist seit 1995 der Förderverein der Grundschule.

Uns steht zwischen der Sekundarschule und dem Hallenbad ein Gebäude zur Verfügung (kleines Spatzennest).

Nach dem Unterricht gehen die Kinder in das kleine Spatzennest um dort bei Spiel und Spaß den Nachmittag zu genießen.

Für die Kinder endet der Tag im kleinen Spatzennest um spätestens 13:30 Uhr.

Wichtige Grundsätze

Die Betreuung der OGS orientiert sich an den Bedürfnissen der Kinder und den Bedarfen der Erziehungsberechtigten, somit wird versucht die Vereinbarkeit von Familie und Beruf zu erleichtern bzw. zu ermöglichen.

Dies bedeutet für uns:

• enge Zusammenarbeit mit Schule und Elternhaus
  • Unterstützung in der Lernzeit im Vormittagsbereich in allen Klassen
  • Förderung der sozialen und emotionalen Kompetenzen
  • phantasievolles und kreatives Spielen am Nachmittag
  • Bewegung und Spaß im großen Außengelände.
  • eine gute Tischkultur.
Aktivitäten - AG´s

Am Nachmittag bieten wir den Kindern viele Arbeitsgemeinschaften wie Sport, kreatives Gestalten, Kochgruppe, Arbeiten im Naschgarten, Schach AG etc.  an.

Feste wie Karneval und Abschlussfeier der 4.Klässler sind feste Rituale.

Wir freuen uns darauf, Ihre Kinder im Alltag zu begleiten!