Monatsbrief der GGS Grefrath

3. Quartalsbrief 2020

Liebe Eltern,

mit frischem Elan sind wir in das neue Jahr gestartet. Auch wenn es schon ein paar Tage alt ist, so hoffen wir, dass Sie und Ihre Familien gut im Jahr 2020 angekommen sind und sich Vorsätze und Wünsche, die sicherlich viele von uns für das neue Jahr haben, erfüllen!

Hier ein einige Hinweise für die nächsten Schulwochen bis zu den Osterferien:

• Vom 27.-29.01.2020  findet an dem Standort Grefrath der Einschulungsparcours für die Schulanfänger 2020 statt. Dadurch, dass viele Lehrkräfte der Jahrgänge 2 und 4 darin eingebunden sind, kann es zu Vertretungsunterricht und auch zu Unterrichtsausfall kommen. Bitte beachten Sie die Elternbriefe, die diesbezüglich rechtzeitig verteilt werden.

• Am Tag der Zeugnisausgabe für die Klassen 3 und 4 (28.01.2020) findet für alle Klassen Unterricht nach Plan statt.

• Wir sind froh, mit Herrn Lamers einen Fachmann der Polizei Viersen Bereich Kriminalprävention, für einen Vortrag zu dem Thema "Umgang mit sozialen Netzwerken und neuen Medien", gewonnen zu haben. Ihre zahlreichen Anmeldungen haben uns gezeigt, dass dies auch ein Thema ist, dass Sie als Eltern sehr bewegt. Der Vortrag findet am 04.02.2020 um 19.30 Uhr in der Aula am Standort Oedt statt.

• Am 11.02.2020 kämpft unsere Schulmannschaft im Fußball um die Kreismeisterschaft. Die Spiele werden in der Turnhalle Bruckhauser Straße ausgetragen, Beginn ist ca. 13 Uhr. Zuschauer sind herzlich willkommen!

• Die Jecken sind los – auch bei uns in der Schule!
    Wir feiern am 15.02.2020 in der Eisporthalle „Karneval auf dem Eis“. Einen gesonderten Brief mit wichtigen Informationen dazu erhalten Sie über die Klassenpost.

• Damit alle Närrinnen und Narren ausgiebig feiern können, wurden mit der Schulkonferenz folgende freie Tage beschlossen:
    Fr.: 21.02,2020, Mo.: 24.02.2020, Di.: 25.02.2020 .

• Die Klassenpflegschaften für das 2.Halbjahr wurden folgendermaßen festgelegt:
    Mo. 02.03.2020 > Jahrgang 1, Di. 03.03.2020 > Jahrgang 2, Mi. 04.03.2020 > Jahrgang 3, Do. 05.03.2020 > Jahrgang 4.
    Hier werden wichtige Entscheidungen für das Schulleben in Ihrer Klasse getroffen. Außerdem besteht die Möglichkeit, Themen für die Schulpflegschaft vorzuschlagen. Die Teilnahme an der Klassenpflegschaftssitzung ist eine Elternpflicht. Bitte kommen Sie dieser zum Wohle Ihres Kindes nach.

• Unser Frühlings-Projekttag findet am 16.03.2020 statt. Hoffentlich haben wir an diesem Tag auch entsprechendes Wetter, damit wir auch unseren Schulgarten "frühlingsfit" gestalten können.

• Direkt eine Woche später (23.03.2020) ist der 2.pädagogische Ganztag für die Lehrkräfte unserer Schule. Wir Lehrerinnen und Lehrer bilden uns vielfältig im Bereich des "Gemeinsamen Lernens" fort - ein Thema, dass für unsere Schule eine große Bedeutung hat. Die Kinder haben an diesem Tag unterrichtsfrei, das große und kleine Spatzennest haben geöffnet.

• In den letzten 14 Tagen vor den Osterferien sind die Elternsprechtage terminiert. Bitte nehmen Sie die Chance wahr, sich Lern-, Leistungs- und Entwicklungsstand Ihres Kindes zu informieren. Die Lehrkräfte verteilen rechtzeitig die Einladungen mit Terminangeboten.

• Die Osterferien starten am 06.04.2020 und gehen bis zum 17.04.2020. Am letzten Schultag vor den Osterferien findet Unterricht nach Plan statt.

Bis spätestens zu unserer großen "Karneval auf dem Eis-Party"
herzliche Grüße

B. Liebisch

3. Quartalsbrief

Liebe Eltern,

Hier ein einige Hinweise für die nächsten Schulwochen bis zu den Osterferien:

• Am 3. und 4. Februar findet an dem Standort Oedt der Einschulungsparcours für die Schulanfänger 2020 statt. Dadurch, dass viele Lehrkräfte der Jahrgänge 2 und 4 darin eingebunden sind, kann es zu Vertretungsunterricht und auch zu Unterrichtsausfall kommen. Bitte beachten Sie die Elternbriefe, die diesbezüglich rechtzeitig verteilt werden.

• Falls Sie für das kommende Schuljahr einen Betreuungsplatz benötigen (OGS oder 8-14 Uhr), erhalten Sie entsprechende Anträge im Schulbüro.

• Die Jecken sind los – auch bei uns in der Schule!
    Am Altweiberdonnerstag (20.02.2020) feiern wir Karneval in der Schule und jagen die Vu in den Oedter Straßen. Einen gesonderten Brief mit wichtigen Informationen dazu erhalten Sie über die Klassenpost.

Freitag nach Altweiberdonnerstag (21.02.2020), Rosenmontag (24.02.2020) und Veilchendienstag (25.02.2020)

• Die Klassenpflegschaften für das 2. Halbjahr wurden folgendermaßen festgelegt:

• Am 23.03.2020 findet der 2. pädagogische Ganztag für die Lehrkräfte unserer Schule statt. Wir Lehrerinnen und Lehrer bilden uns vielfältig im Bereich des "Gemeinsamen Lernens" fort - ein Thema, dass für unsere Schule eine große Bedeutung hat. Die Kinder haben an diesem Tag unterrichtsfrei, die Offene GanztagsSchule und die Betreuung 8-1 haben geöffnet.

• Vom 30.03. bis 03.04.2020 wird an unserem Schulstandort eine Projektwoche unter dem Motto "Natur pur, fit und gesund" stattfinden.

Herzliche Grüße und kommen Sie gesund durch den Winter!

A. Leuf